La farine de lentilles (sans gluten).
Elle se décline en plusieurs couleurs grâce aux différentes variétés de lentilles : vertes,
blondes,corail, brunes ou encore noires.
Très intéressante du point de vue nutritionnel, elle est la légumineuse la plus riche en fer.
Riche en fibres et pauvre en lipides, elle est également exemptée de cholestérol.
Grâce à sa teneur réduite en cellulose, elle est beaucoup plus digeste que les autres farines de
légumineuses.
Caractérisée par son goût léger, mais typé à la fois, elle apporte une saveur douce et agréable
aux préparations aussi bien salées que sucrées.
C’est un ingrédient très intéressant pour la réalisation de vos sauces blanches.
Côté Cuisine
Utilisée en Inde comme un aliment de base au même titre que le riz, elle est employée pour la
réalisation des fameux pappadums (galettes sèches servies en début de repas).
Elle s’emploie également comme base ou liant des soupes ou des potages.
Elle est idéale en supplément aux autres farines sans gluten, pour réaliser des pâtisseries
comme : moelleux au chocolat, biscuits sablés, financiers et cakes.
En complément d’une farine neutre comme celle de riz, elle apporte une jolie touche de
couleur.
N’hésitez pas à l’associer avec des différentes épices telles que le cumin ou le curcuma pour
relever son parfum.
A défaut d’en trouver dans les magasins spécialisés, vous pouvez confectionner vous-même
cette farine à l’aide d’un moulin à café électrique.
Pour réaliser des savoureux pains.
20% de farine de lentilles + 40% de farine de riz + 40% de fécule
Pour une pâte à crêpes
35% de farine de lentilles blondes + 65% farine de riz
Pour des biscuits sablés croquants.
80% de farine de lentilles vertes + 20 % de farine de riz
Pour des gâteaux ou cakes.
30% de farine de lentilles + 40% de farine de riz +30% de fécule ou amidon
Source Valpiform