Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Moulin de Lambesc
Moulin de Lambesc
  • A la découverte des moulins en Provence. Les photos du blog ont pour but de vous faire découvrir l'aventure de la construction du moulin de Lambesc et les moulins de Provence. Je vous invite à aller voir aussi mon blog : imagesdeprovence.canalblog.com
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 131 894
2 février 2020

La farine de lentilles (sans gluten).

Elle se décline en plusieurs couleurs grâce aux différentes variétés de lentilles : vertes,

blondes,corail, brunes ou encore noires.

Très intéressante du point de vue nutritionnel, elle est la légumineuse la plus riche en fer.

Riche en fibres et pauvre en lipides, elle est également exemptée de cholestérol.

Grâce à sa teneur réduite en cellulose, elle est beaucoup plus digeste que les autres farines de

légumineuses.

Caractérisée par son goût léger, mais typé à la fois, elle apporte une saveur douce et agréable

aux préparations aussi bien salées que sucrées.

C’est un ingrédient très intéressant pour la réalisation de vos sauces blanches.

Côté Cuisine

Utilisée en Inde comme un aliment de base au même titre que le riz, elle est employée pour la

réalisation des fameux pappadums (galettes sèches servies en début de repas).

Elle s’emploie également comme base ou liant des soupes ou des potages.

Elle est idéale en supplément aux autres farines sans gluten, pour réaliser des pâtisseries

comme : moelleux au chocolat, biscuits sablés,  financiers et cakes.

En complément d’une farine neutre comme celle de riz, elle apporte une jolie touche de

couleur.

N’hésitez pas à l’associer avec des différentes épices telles que le cumin ou le curcuma pour

relever son parfum.

A défaut d’en trouver dans les magasins spécialisés, vous pouvez confectionner vous-même

cette farine à l’aide d’un moulin à café électrique.

 

Pour réaliser des savoureux pains.

20% de farine de lentilles + 40% de farine de riz + 40% de fécule

 

Pour une pâte à crêpes

35% de farine de lentilles blondes + 65% farine de riz

 

Pour des biscuits sablés croquants.

80% de farine de lentilles vertes + 20 % de farine de riz

 

Pour des gâteaux ou cakes.

30% de farine de lentilles + 40% de farine de riz +30% de fécule ou amidon

 

Source Valpiform

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité